Основные маршруты

Московская кругосветка

РязаньРязань
Рязань расположена на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Оки (пристань), при впадении в неё р.Трубеж, в 196 км к юго-востоку от Москвы.
Древняя Рязань впервые упоминается в летописных источниках в 1095 г. Это год основания Рязанского Кремля на слиянии рек Трубеж и Лебядь, где сохранились остатки валов, соборы Христорождественский (XV – XIX вв.), Архангельский (XV-XVIIвв.), Успенский (1693-1699г. арх. Бухвостов), Архирейские палаты ("Дворец Олега" 1653-1692г.)
Современная Рязань впервые упоминается в 1301 г. Город возник как торговый и оборонительный пункт Рязанского княжества под названием Переяславль Рязанский

Касимов

КасимовОдин из древнейших городов Рязанского края, богатый памятниками национальной культуры. Он включен в число городов – исторических памятников. Расположен в восточной части Мещёрской низменности, пристань на левом берегу р. Бабенки, в 8 км от ж.д. станции, в 156 км к северо-востоку от Рязани. Основан в середине ХIIв. как Городец-Мещерский, в середине XVв. пожалован князе Василием IIТемным татарскому хану Касиму, перешедшему на росиийскую службу После его смерти назван Касимов. До 1681г. центр удельного Касимовского царства.
В городе имеется краеведческий музей, филиал Рязанского историко-археологического музея-заповедника. Сохранился минарет (ХVв), мечеть (XIXв), мавзолеи Шах-Али-хана (1505г.) и Авган-Мухаммед-султана (1647г.), памятники участникам Октябрьской революции и Гражданской войны.

Муром
МуромРасположен в северо-восточной части Окско-Цнинского вала, на высоком левом берегу Оки (пристань), в 137 км к юго-востоку от Владимира. Известен с 862 года. В начальной летописи русского государства "Повести временных лет" Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом.
Как повествует летопись, в 862 году жили в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Муроме мурома. Город становится одним из торговых центров северо-восточной Руси. Он славится ремеслами: гончарным, кузнечным, косторезным, металлообрабатывающим. В Муроме процветает торговля.
В начале 15 в. вошёл в состав Московского княжества и был его восточным форпостом.
В городе имеется филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Павлово
ПавловоГород расположен на склонах Перемиловских гор, на правом берегу Оки (пристань), в 78 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.
Город Павлово-на-Оке - один из крупнейших городов Нижегородской области. Как следует из названия, находится он на берегу реки Оки. В городе широко развита промышленность, так, здесь производят известные даже за пределами России автобусы ПАЗ.
Город издавна знаменит своими ремесленниками. Уже в 1677 году в Павлове было уже сорок кузниц, оружейники делали мушкеты и пищали, а "чернодельцы" ковали у себя на дому мирную продукцию - замки, ножи, ножницы, топоры.
Город Павлово-на-Оке впервые упомянут в грамоте Ивана Грозного в 1566 году, когда на излучине реки Оки был основан острог - военный пост царских стрельцов, что должны были охранять купеческие караваны, ходящие по Оке от набегов татар и мордвы. Позднее эти доблестные функции острог перестал выполнять, наступили мирные времена и среди стрельцов Павлова острога поселились мастера кузнечного дела и другие ремесленники - кустари.
С тех самых незапамятных времен Павлово, названное по легенде в честь перевозчика Павла - первого поселенца этих живописных мест, стало крупным центром художественных промыслов самого разного направления.
С 18 в. Павлово - богатое торгово-промышленное село. С 1919 г. - город.

Нижний Новгород (1932-1990г. – Горький)
Нижний Новгород Расположен при слиянии Оки и Волги, в 439 км к востоку от Москвы. Основан в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость под названием Новгород. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь.
В это время в городе возводится каменный кремль. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский.
Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород приобрёл значение крупного торгового и культурного центра. 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города. По проектам и под руководством А.А. Бетанкура был возведен ансамбль ярмарки.
С 1929 г. Нижний Новгород - областной центр. В 1932 г. переименован в Горький в честь писателя Максима Горького. В 1991 г. возвращено историческое название.

Плес
ПлесРасположен на правом берегу Волги (пристань), прорезающей Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя плёсские ворота, в 38 км от ж.д. станции «Фурманов», в 71 км к северо-востоку от Иваново.
Г.Плёс Ивановской области – один из очаровательных уголков на Волге. Его называют «жемчужина Волги», «изумруд севера», «северная сказка», «город-улыбка». Плес - музей-заповедник. город (с 1925) Плес неоднократно служил источником вдохновения для русских пейзажистов (в т. ч. для И. И. Левитана). Памятники архитектуры: Успенский собор (1747), Троицкая (1808), Воскресенская (1817), Варвары (1821), Преображенская (1849) церкви. Картинная галерея (в бывшей Воскресенской церкви) и Дом-музей И. И. Левитана.

Кострома
КостромаГород Кострома – один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области. Расположен в 330 км к северу-востоку от города Москвы на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги и старого устья реки Костромы.
Кострома - важный транспортный узел. Основан в XIIв. В XIIIв центр удельного княжества. Кострома сыграла видную роль в организации ополчения К.Минина и Д.Пожарского. Известен подвиг костромского крестьянина И.Сусанина, которому в городе установлен памятник (1967г.) Имеется музей изобразительных искусств, деревянного зодчества, историко-архитектурный музей-заповедник в состав которого входит ансамбль Ипатьевского монастыря (основан ок.1330г.). Кострома включена в "Золотое кольцо России". Ярославль Расположен на Волге, в 282 км к северо-востоку от Москвы. Основан как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой.
Впервые упоминается в 1071 г. как Ярославль. Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому (около 974-1054) и относят его к 1024 или даже 1010 г. В 11-12 вв. пограничный город Ростово-Суздальского княжества. С 1218 столица Ярославского княжества. С 1463 в составе Московского Великого княжества. В 17 в. Ярославль – крупный торговый (хлеб, лен, рыба) и ремесленный центр (существовали кожевенные и полотняные мастерские).
Через Ярославль шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск. Ко второй половине 17 в. в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей. В 1722 по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры. В 18 в. Ярославль стал значительным промышленным центром. В 1870-98 Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. С 1936 центр Ярославской области. Включен в "Золотое кольцо России".
В городе сохранился ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (основан в1216г.) в библиотеке которого, была найдена рукопись "Слова о полку Игореве".

ГлавнаяРечные круизыАренда теплоходовГрупповые турыТеплоходыКонтакты
Создание сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования